Версия для слабовидящих

Консультация по формированию основ безопасного поведения для родителей воспитанников "ДЕНЬ СОЛИДАРНОСТИ В БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ"

Консультация по формированию основ безопасного поведения для родителей воспитанников "ДЕНЬ СОЛИДАРНОСТИ В БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ"

ДЕНЬ СОЛИДАРНОСТИ В БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ

 

Подвижные как ртуть,

Неугомонные, живые,

Растут они, не ведая забот,

Родительскому сердцу дорогие.

Но нет большой заслуги нашей в том,

Что всех своих птенцов

Сберег для жизни отчий дом.

Ведь как их не старайся уберечь

От всех несчастий, бед и хворей -

Усилья тщетны - року не перечь

Но видно прелесть жизни в том и есть,

Что наперед, судьбы не зная

Пустым и серым будням предпочесть

Волненье, риск и муки мы желаем:

Неторные пути опасностей, надежд

Себе всегда без колебаний выбираем.

И дети тоже чувствуют, что нет

Гарантий от опасностей и бед

И даже смерти преждевременной явленье,

Но лишь тогда они проявят опасенье,

Коль будут знать, чего бояться им.

Домокаш Варга

(перевод с венгерского)


Уважаемые родители!

          3 сентября День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта новая памятная дата России, установленная федеральным законом «О днях воинской славы России» от 21 июля 2005 года. Она напрямую связана с трагическими событиями в Беслане 1-3 сентября 2004 года, когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе № 1 погибли более трехсот человек, среди них более 150 детей. 3 сентября в России принято вспоминать жертв террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, героически погибших при выполнении служебного долга

Вспоминая жертвы Беслана, мы едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, не допустить разрастания этого преступного безумия. Сегодня терроризм превратился в одну из опаснейших глобальных проблем современности, серьезную угрозу безопасности всего мирового сообщества. Бдительность, ответственность каждого из нас составляют арсенал антитеррористической коалиции. Мы должны помнить, что любой человек, независимо от занимаемого положения, может вдруг оказаться причастным к трагедии. Во всех случаях, Ваша жизнь становится предметом торга для террористов.
Захват может произойти в транспорте, в учреждении, на улице, в квартире.
Меры безопасности
Меры безопасности при угрозе проведения террористических актов.
   Будьте предельно внимательны к окружающим Вас подозрительным предметам. Не прикасайтесь к ним. О данных предметах сообщите компетентным органам.
Если Вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она или кто мог ее оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту).
Если Вы обнаружили подозрительный предмет в подъезде своего дома – опросите соседей, возможно от принадлежит им. Если владелец не установлен- немедленно сообщите о находке в Ваше отделение милиции.
Если Вы обнаружили подозрительный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации.
Во всех перечисленных случаях:
  • не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку;
  • зафиксируйте время обнаружения находки;
  • постарайтесь сделать так, чтобы люди отошли как можно дальше от опасной находки;
  • обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы, помните Вы являетесь важным очевидцем.
Помните, внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.п. Это важно знать!
В любой обстановке на паникуйте, не теряйте присутствие духа. О полученной информации сообщите своим соседям, родственникам, при необходимости и возможности, окажите помощь пострадавшим.
   Если есть возможность, отправьтесь с детьми и престарелыми родственниками на несколько дней на дачу, в деревню, к родственникам за город.
   При получении информации об угрозе террористического акта обезопасьте свое жилище:
  • уберите пожароопасные предметы – старые запасы красок, лаков, бензина и т.п.;
  • уберите с окон горшки с цветами (поставьте их на пол);
  • выключите газ, потушите огонь в печках, каминах;
  • подготовьте аварийные источники освещения (фонари и т.п.);
  • создайте запас медикаментов и 2-3 суточный запас питьевой воды и питания;
  • задерните шторы на окнах - это защита Вас от повреждения осколками стекла.
   Сложите в сумку необходимые Вам документы, вещи, деньги для случая экстренной эвакуации.
Получив сообщение от представителей властей или правоохранительных органов о начале эвакуации, соблюдайте спокойствие и четко выполняйте их команды.
Если Вы находитесь в квартире, выполните следующие действия:
  • возьмите личные документы, деньги и ценности;
  • отключите электричество, воду, газ;
  • окажите помощь в эвакуации пожилых и тяжело больных людей;
  • обязательно закройте входную дверь на замок – это защитит квартиру от возможного проникновения мародеров.
Помещение покидайте организованно.
Возвращение в покинутое помещение осуществляйте только после получения разрешения ответственных лиц.
Помните, что от согласованности и четкости Ваших действий будет зависеть жизнь и здоровье многих людей.
   По возможности реже пользуйтесь общественным транспортом.
   Отложите посещение общественных мест.
   Окажите психологическую поддержку старым людям, больным, детям.
Если Вы оказались в заложниках, рекомендуем придерживаться следующих правил поведения:
  • основное правило – не допускайте действия, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам;
  • переносите лишения, оскорбления и унижения. Не смотрите в глаза преступникам, не ведите себя вызывающе;
  • при необходимости выполняйте требования преступников, не противоречьте им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной. Старайтесь не допускать истерик и паники;
  • на совершение любых действий (сесть, встать, попить, сходить в туалет) спрашивайте разрешение;
  • если Вы ранены, постарайтесь не двигаться, этим Вы сократите потерю крови.
Помните – Ваша цель остаться в живых.
Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения, тематику разговоров и т.д.
Помните, что получив сообщение о Вашем захвате, спецслужбы уже начали действовать и предпримут все необходимые действия по Вашему освобождению.
Во время проведения спецслужбами операции по Вашему освобождению неукоснительно соблюдайте следующие требования:
  • лежите по полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь;
  • ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять Вас за преступника;
  • если есть возможность, держитесь подальше от проемов дверей и окон.
Вы можете оказаться в ситуации, когда Вам станет известно о готовящемся или совершенном преступлении, возможно, кто-то знает о готовящемся преступлении против Вас. Как поведете Вы, так, возможно, поведут себя и другие.
Родители! Вы отвечаете за жизнь и здоровье Ваших детей. Важно не только оберегать ребенка от опасности, но и готовить его встрече с возможными трудностями, формировать представление о наиболее опасных ситуациях, о необходимости соблюдения мер предосторожности, прививать ему навыки безопасного поведения в быту совместно с родителями, которые выступают для ребенка примером для подражания. Нам приходится задумываться - как наши дети реагируют на происходящее? Как правильно говорить с ними об этом? В период дошкольного детства происходит интенсивное освоение мира как взаимосвязанного и взаимозависимого ценностного мира природы, социума и человека; идет процесс познания ценностей и смыслов жизни, формирования основ безопасного поведения. Обеспечение безопасности семьи, а в особенности детей имеет очень важное значение. Именно через ежедневное общение со своим ребенком вы узнаете о проблемах и вопросах, которые волнуют его и, решая с ним его проблемы, помогаете ему научиться правильно вести себя в той или иной ситуации. Поэтому первое правило гласит: как можно чаще говорите с детьми, помогайте решать их, пусть даже пустяковые, по вашему мнению, проблемы. Наблюдая за игрой ребенка, мы смотрим на себя со стороны. А значит, нам самим нужно быть предельно осторожными и внимательными, зная, что наше действие ребенок может воспроизвести с точностью до мельчайших деталей. Поэтому, сколько бы раз вы ни повторяли ребенку, что прежде чем открыть дверь, нужно узнать, кто за ней, он никогда не выполнит, если вы сами не будете четко это выполнять. Правило второе: если хотите научить ребенка правилам безопасности, прежде всего сами выполняйте их.                                  
Для эффективного противодействия террористической угрозе, для того, чтобы и в наши дома не постучалась беда, в профилактическую работу должны включаться не только представители правоохранительных и административных органов власти, но и каждый член нашего общества. Именно поэтому сегодня мы призываем вспомнить всех жертв террористических актов на территории России - мирных жителей и сотрудников органов правопорядка, женщин и мужчин, детей и стариков, всех, кто ценой собственной жизни заслонил нас от огня, взрывов и разрушений террористических актов.
Помня о трагических событиях, мы едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, не допустить дальнейшего разрастания этого зла! 

 

 Подготовила воспитатель

МБДОУ №7 «Буровичок»

Джемалиева М.А.

 

Интернет-источники:

 

http://www.fsb.ru/fsb/supplement/advice/instros.htm